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*Docentes y estudiantes de la licenciatura de nutrición plasmaron en este libro recetas de la cocina tradicional que son únicas en el mundo y hoy en día se conocen poco, además de que dan identidad a la región norponiente de la entidad tlaxcalteca

Con la autoría de docentes y alumnos que cursan la licenciatura en gastronomía, en la Unidad Académica Multidisciplinaria Campus Calpulalpan de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), este 16 de octubre a las 12:00 horas, tuvo lugar la prestación, vía virtual, del libro Gastronomía de la Región Norponiente de Tlaxcala, el cual contiene una serie de recetas de la cocina tradicional de esta región que forman parte de legado que dejaron pasadas generaciones.

Tras la presentación de este libro, el director de la unidad académica de la UATx, Miguel Moisés García de Oca, comentó que una de las funciones que tiene la universidad es la de investigar y rescatar, a través de un documento, por lo que docentes y estudiantes de la licenciatura en gastronomía, pudieron plasmar en un libro esas recetas que hoy en día se conocen poco, pues son de la comida tradicional de la región y se relacionan con el maguey.

Consideró importante que tenga este documento la comunidad de la región que conforman los estados de Tlaxcala, Hidalgo y México, puesto que es la región prehispánica que tiene que ver con la planta del maguey y nopal, este último símbolo nacional y que tiene que ver con el rescate de estas tradiciones.

Afirmó que “estas recetas son una de las riquezas que tienen que ver con el patrimonio cultural de la humanidad, porque no conocemos una parte del mundo donde se cocinen los gusanos de maguey, chinicuiles, el mixiote, los nopalachitles, el pulque, el pan de pulque y cosas que son únicas en el mundo, que tenemos que rescatar y cuidar”.

Mencionó que la importancia de esta investigación que hizo la licenciatura de nutrición es porque realizó un estudio para saber cuántas proteínas, lípidos y todo lo que tiene que ver con el contenido estas magníficas comidas de la región, además de que dan identidad a los calpulalpenses.

Agregó que tras dar lectura a este libro surgirán muchas reflexiones, como es el caso de recordar las tlatlapas que guisaban las abuelitas, pues en la actualidad, las nuevas generaciones conocen los hot dogs y las hamburguesas, pero no conocen estos alimentos, por lo que “tenemos riquezas que debemos rescatar, conservar y difundir”.