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Tras obtener el primer lugar en el concurso estatal de gastronomía, las señoras Yara Muñoz Castillo, Isela Islas Montiel y Silvia Contreras Espejel, representarán a Tlaxcala en el concurso a nivel nacional

Manuel MORALES

El Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Tlaxcala (Icatlax), organizó el III Concurso Estatal de Prototipos y Gastronómico 2019, donde tres mujeres calpulalpenses obtuvieron el primer lugar en la rama gastronómica, tras presentar el platillo Mixiote Tecoaque, el cual acompañaron con pulque que sirvieron en la vasija ceremonial Octecómatl.

En este concurso participaron 12 platillos elaborados por representantes de 10 planteles del Icatlax que hay en la entidad, donde las señoras Yara Muñoz Castillo, Isela Islas Montiel y Silvia Contreras Espejel, quienes son originarias de la comunidad de San Felipe Sultepec, en Calpulalpan, obtuvieron el pase para representar a Tlaxcala en el concurso nacional que tendrá lugar el Oaxaca.

Las ganadoras de la etapa estatal, comentaron que recibieron invitación del Icatlax para participar en el concurso, en la modalidad platillo de rescate, por lo que consensaron para hacer un platillo que elaboraban generaciones pasadas y que llevara ingredientes de la región, además de que sea representativo de la zona calpulalpense, de ahí que optaron por participar con un mixiote que llevará huevo de maguey.

Detallaron que le agregaron médula, pues el sabor de esta es fino y no domina el sabor del huevo de maguey, que es el ingrediente principal, además de que lo condimentaron, fue adornando con flor de maguey y lo dieron a conocer con tortillas hechas a mano, sin prensa, salsa de tres chiles y xoconostle, así como lo acompañaron con pulque servido en vasija Octecómatl, la cual es representativa de la zona arqueológica de Tecoaque.

En este sentido, explicaron que aun cuando llegaron los españoles, el mestizaje no intervino para modificar este platillo, pues aunque lleve carne, en el época antigua le agregaban carne de ardilla o tlacuache, por lo que decidieron agregarle médula, solo para darle un mejor sabor.

Agregaron que fue una elaboración sencilla, pues no inventaron nada, ya que se trata de un platillo heredado por generaciones pasadas y lo único que hicieron fue darlo a conocer, por lo que obtuvieron el pase para participar en el concurso nacional en Oaxaca, solo que en este recibirán asesoría de chefs y serán quienes determinen que menú presentarán, pues van a elaborar un menú que incluye entrada, plato fuerte, postre y maridaje.

El platillo Mixiote Tecoaque forma parte de una extensa serie de alimentos tradicionales de la región de Calpulalpan