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*Además de datos históricos es un recetario que tiene que ver con toda una investigación científica, la cual permite saber qué porcentaje de nutrientes tiene cada uno de los platillos*

Tras la presentación del libro Gastronomía de la Región Centro Sur de Tlaxcala, el cual fue elaborado por docentes y alumnos que cursan la Licenciatura en Nutrición, en la Unidad Académica Multidisciplinaria Campus Calpulalpan de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), el director de la institución educativa, Migue Moisés García de Oca, reconoció el esfuerzo de quienes colaboraron para lograr este objetivo, ya que dicho libro es importante para el rescate de la gastronomía tradicional.

En este sentido, el director del Campus Calpulalpan, Miguel Moisés García de Oca, comentó que se trata del segundo libro que elabora la Licenciatura en Nutrición, ya que la meta es completar una colección de cinco libros que abarquen todo el estado de Tlaxcala.

Reconoció el esfuerzo de todo un gran equipo de trabajo de la Unidad Académica para recopilar y rescatar la comida tradicional de la región centro sur, ya que “sabemos que es importante, pues uno de los ingredientes principales es el maíz que tiene que ver mucho con Tlaxcala, ya que ahí nace en esta región del centro del estado todo lo que es la tortilla como un alimento tradicional de nuestro pueblo”.

Mencionó que además de datos históricos es un recetario que tiene que ver con toda una investigación científica, la cual permite saber qué porcentaje de nutrientes tiene cada uno de los platillos, pues analizándolos son ricos en vitaminas, proteínas, lípidos y todo lo que tenga que ver con la alimentación.

Explicó que “es un libro sobre la comida tradicional que debemos seguir rescatando, porque ha sido una comida que se prepara con animales de traspatio, que era una tradición de los tlaxcaltecas o con verduras que se cultivan o que son silvestres, y que tienen mucha riqueza nutricional”.

Dijo que buscan preservar las tradiciones, pues la buena comida proporciona salud y placer, que es lo que buscamos y que es parte de la vida esencial del ser humano, además de que es una tradición que se ha venido dando de generación en generación, y en ese sentido aún se conservan muchas de las recetas originales.

Aseveró que los ingredientes de dichas recetas son de fácil acceso, aunque ya mucha gente no los quiere consumir porque prefieren la comida rápida, porque no se quieren molestar en cocinar.

Puntualizó que “muchas veces la mala información y las cosas fáciles queremos adoptarlas, ya no queremos elaborar un buen mole, frijoles de olla, tamales, que aunque se siguen haciendo, cada vez se pierden esas tradiciones”.

Agregó que las personas que gusten tener este libro lo pueden adquirir en la universidad, con una cuota de recuperación de 150 pesos, pues no es con el fin de lucro sino de promocionar la riqueza gastronómica y la universidad sin inclusión social no tendría razón de ser.