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Alumnos del Campus Calpulalpan de la UATx, quienes cursan primero y segundo semestre de la Licenciatura en Turismo Internacional, montaron una exposición gastronómica y de servicios en el ramo de turismo
Manuel MORALES
Como parte del modelo humanista integradora basada en competencias que maneja la Coordinación de Licenciatura en Turismo Internacional, en el Campus Calpulalpan de la Universidad Autónoma de Tlaxcala, alumnos que cursan esta especialidad participaron en la Expo de Productos Turísticos Regionales, con el fin de promover una variedad de productos y servicios con que cuenta la región norponiente de la entidad.
El evento tuvo lugar este miércoles, en la sala audiovisual del plantel centro, donde alumnos que cursan esta carrera expusieron ocho proyectos sobre gastronomía, hotel, hostal y restaurante, con el fin de dar una muestra de diferentes innovaciones que se pueden aplicar para promover un turismo permanente y no solo de temporada.
El secretario académico del Campus Calpulalpan, Enrique Castañeda Sánchez, afirmo que este tipo de actividades denota los trabajos que se hacen en la institución, pues aun cuando esta licenciatura es la más joven que hay en la universidad, los estudiantes han mostrado dedicación en lo que aprenden en las aulas y lo replican en trabajos enfocados a casos reales, lo que fortalece su preparación académica.
El coordinador de esta licenciatura, Isaías Pérez Santiago, comentó que en la región norponiente predomina el ecoturismo, debido a la temporada de avistamiento de luciérnagas que dura dos meses, por lo que surge la necesidad de promover un turismo alternativo, de ahí que los estudiantes elaboraron ocho proyectos que contemplan la Hoyanca, en Sanctórum, haciendas que hay en la región, iglesias y gastronomía.
Detalló que en el siguiente semestre habrá un diplomado, además de que realizarán la promoción de proyectos, con el fin despertar interés en empresarios o marcas registradas, para que los puedan patrocinar y aterrizar, ya que “los trabajos que expusieron los jóvenes, sobre todo en gastronomía y hospedaje, son innovadores en muchos aspectos”.
El alumno Eduardo García Centeno, reconoció el interés de la universidad en la formación académica de los estudiantes, ya que les brinda espacio para exponer sus ideas, por lo que los proyectos que expusieron contienen innovaciones diferentes a lo que se ha aplicado en la región, las cuales surgen por la necesidad de crear una expansión en turismo, así como en economía, para que se mantenga la afluencia de visitantes durante todo el año.
El coordinador de la Licenciatura en Turismo Internacional, Isaías Pérez Santiago, afirmó que con proyectos que elaboran estudiantes detonarán un turismo permanente en la región norponiente de la entidad
Manuel MORALES