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*Productores de nopal de Calpulalpan ofrecieron una degustación de nopal crudo, para que las personas aprecien la diferencia de sabor en las variedades que producen en la comuna.
Alumnos que cursan la Licenciatura en Turismo Internacional, en la Unidad Académica Multidisciplinaria Campus Calpulalpan de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), promueven un proyecto encaminado a fomentar la producción y consumo de nopal en la región de Calpulalpan.
La presentación del Proyecto Social de Producción de Nopal tuvo lugar la mañana de este lunes 28 de junio, en el Centro Cultural Universitario del Campus Calpulalpan de la UATx, donde alumnos y docentes expusieron las bondades del nopal como alimento, técnicas de producción y el aspecto económico.
Posteriormente, productores de la región de Calpulalpan expusieron las variedades Atlixco, Cristal, Copena V1, Copena F1, Veracruz y Milpa Alta, así como técnicas utilizadas para su producción y comercialización, además de que ofrecieron una degustación de nopal en crudo para que las personas puedan apreciar la diferencia de sabor en las variedades que producen en la comuna.
En este sentido, el alumno de la Licenciatura en Turismo Internacional, José Isaí García Huescas, comentó que los estudiantes trabajan con asesoría de las docentes Aidé García y Astrid Márquez, para promover el proyecto y dar difusión a los productores de nopal, así como hacer intercambio de opinión con expertos en este ramo.
Detalló que el nopal es una de las plantas más bondadosas que hay en México, ya que es poco lo necesario para su cultivo y su manejo es simple, además de que no requiere de agroquímicos y hay variedades que toleran muy bien ciertos climas.
Aseveró que la finalidad es promover la producción de nopal y a su vez la gastronomía, pues el nopal se utiliza en la elaboración de diferentes variedades de platillos, por lo que “uno de nuestros aspectos que buscamos es hacerlo inocuo (nada químico), además de que se riegue con agua limpia, pues Otumba, estado de México es un fuerte competidor, pero algunos productores nos comentan que riegan las plantaciones con aguas negras y por eso su precio es tan bajo”.
En el aspecto económico, mencionó que para los productores es un cultivo redituable, ya que en el primer corte recuperan su inversión, además de que si implementan un micro túnel, con el segundo corte se recupera la inversión, de ahí que esperan crear un impacto positivo en la comunidad, para que lleguen más personas y hacer trabajo en equipo con productores de la región y técnicos agropecuarios.
En este importante evento acompañaron a estudiantes y docentes, el director de esta unidad académica, Miguel Moisés García de Oca, el secretario académico de la unidad, Enrique Castañeda Sánchez, el coordinador de la Licenciatura en Turismo Internacional, Isaías Pérez Santiago y el presidente municipal electo, Edgar Peña Nájera.