In this article:

El productor de conejo y barbacoa, Juan Romero Hernández, muestra los hornos en que elabora barbacoa de carnero, cerdo, res, pollo y conejo, con el fin de promover la gastronomía tradicional de Nanacamilpa

 Manuel MORALES

Para el productor de conejo y barbacoa, Juan Romero Hernández, resulta importante promover la gastronomía tradicional de Nanacamilpa, por lo que incursionó en la elaboración de diferentes variedades de barbacoa, con el fin de preservar parte del legado de pasadas generaciones y que dio renombre a esta localidad.

En este sentido, Romero Hernández, comentó que la comuna cuenta con una extensa variedad de gastronomía que dio renombre a la localidad y algunas personas la continúan elaborando para que no se pierda esta tradición, por lo que como productor de conejo, paso a incursionar en la elaboración de barbacoas de carnero, res, cerdo, pollo y conejo.

Detalló que como complemento, también elabora los tradicionales chimbotes, los cuales consisten en una mezcla de verduras, especies y carne de cerdo, conejo, carnero o pollo, envueltos en penca de maguey, los cuales se someten a cocción en horno construido a base de ladrilló, por lo que el sabor es similar al de la barbacoa.

Afirmó que expende esta variedad de barbacoas en los estados de Puebla, México y la ciudad de México, así como en la región norponiente de la entidad, ya que la penca de maguey le da sabor a cualquier platillo, pero la cocción del producto es con leña de capulín, ya que el árbol da fruto y la carne toma un sabor exquisito, por ello crece la demanda en diferentes entidades.

Menciono que además de surtir el producto por pedidos, expende estos platillos cada fin de semana en el primer cuadro de la ciudad, sobre todo en temporada de avistamiento de luciérnagas, por lo que cientos de familias que visitan diferentes senderos de avistamiento de este insecto, aprovechan la oportunidad para degustar estas variedades de barbacoa.

Agregó que las personas interesadas en adquirir algún tipo de barbacoa, pueden llamar al teléfono 7481054815 o acudir a la calle Aldama, número 708, en la población de Nanacamilpa.

El productor de conejo, Juan Romero Hernández, muestra el área de reproducción de conejo que selecciona para la elaboración de barbacoa

Manuel MORALES