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Cenobio Becerra García, afirmó que las instalaciones de Grupo Pulmex están abiertas para recibir visitantes, donde ofrecen recorridos y una explicación sobre elaboración del pulque que expenden en puntos de venta, así como productos derivados del maguey
Con 50 años de experiencia en la producción de maguey y elaboración de pulque, Cenobio Becerra García, originario de Nanacamilpa y representante de Grupo Pulmex, logró consolidarse en la elaboración del mejor pulque de la región y procesar los mejores curados, hechos con frutas de temporada, pero también en la producción de maguey mejorado con técnicas naturales y la preservación de fauna de esta región.
En este sentido, Becerra García, comentó que Grupo Pulmex tiene más de siete años trabajando en el proyecto para ampliar la explotación del terreno, por lo que hace cuatro años recibió apoyo por parte de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), para cercar cuatro hectáreas de terreno, donde cultiva maguey de las variedades Manso, Ayoteco y Púa Larga.
Detalló que cuenta con dos predios de cuatro hectáreas, donde tiene 10 mil plantas madre ubicadas para su explotación y extrajo más de 20 mil hijuelos que plantó en diferentes puntos, donde siguen brotando más hijuelos, por lo que le falta espacio para plantarlos, de ahí que invitará a ejidatarios que se interesen, ya sea para la compra o entregar estos mediante un convenio a medias.
Mencionó que dispone de 100 plantas en proceso de raspado, ya que cultiva maguey de forma escalonada para que la producción sea repartida y nos salga en un solo periodo, así como deja saltar algunas plantas, para que con asesoría de Sefoa y un técnico que tiene, así como con apoyo de una universidad, pueda incursionar en la reproducción por medio de semilla, para producir miles de plantas.
Afirmo que el cercado de malla ciclónica le permite contar con ganado ovino que se encarga de comer la maleza que nace entre el maguey y de esta manera evitar la aplicación de agroquímicos, para hacer una producción de maguey natural, además de que ayuda para tener variedades de animales como gallinas, guajolotes, patos, gansos y conejos.
Dijo que también cuenta con algunos burros, pues trata de evitar que desaparezcan, así como la víbora de cascabel, ya que esta serpiente ayuda a combatir plagas de ratón y tuza que dañan el maguey, por lo que antes de que inicie la temporada de visitantes captura las serpientes y las coloca en un lugar seguro, donde las alimenta con ratones y posteriormente las suelta en los predios cercados.
Explicó que el desecho de la penca se amontona y pasado un tiempo se mezcla con abono de borrego para hacer composta, con el fin de abonar las plantas de maguey, ya que esto permite contar con las mismas especies de maguey que está cultivando, pero con mejor rendimiento en cuanto a producción e hijuelos, pues dan entre 15 y 17 hijuelos, con características de buena calidad para hace un buen pulque.
Agregó que también cuentan con un centro de acopio compuesto por un tinacal y un espacio acondicionado, donde además de elaborar pulque, pueden hacer destilado de pulque y miel de aguamiel, cuando baja la venta de pulque.
Considera Grupo Pulmex comercializar un promedio de 400 a 500 litros diarios de pulque curado y natural, en la Feria Tlaxcala 2019