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Miles de personas de diferentes nacionalidades degustaron la gastronomía de Calpulalpan, así como apreciaron piezas artesanales de la comuna, en la Expo Feria “Las Manos del Mundo”
Manuel MORALES
Miles de personas de diferentes nacionalidades que se dieron cita en la Expo Feria “Las Manos del Mundo”, degustaron la exquisita gastronomía calpulalpense, así como apreciaron una variedad de piezas que conforman la artesanía de esta localidad, en el magno evento de talla internacional que tuvo lugar en el World Trade Center de la Ciudad de México.
Esta expo feria representa una oportunidad única para que los artesanos den a conocer sus productos, difundirlos, crear redes de apoyo y potencializar sus habilidades comerciales y de mercadeo, con el fin de que cada vez lleguen a más personas y lugares, ya que la artesanía mexicana tiene calidad, originalidad, belleza y competitividad para lograr trascender más allá de las fronteras.
El municipio de Calpulalpan fue invitado por la Secretaría de Turismo del Estado (Secture), para exponer parte de la riqueza gastronómica con que cuenta, así como diversas piezas artesanales únicas en su elaboración por manos calpulalpenses, además de que en la inauguración presentó un ensamble musical por el grupo de ballet “Ana Pavlova” y el mariachi “Sabor a Mi Tierra”.
El alcalde de Calpulalpan, Neptalí Gutiérrez Juárez, reconoció el apoyo recibido por parte del titular de la Secture, Roberto Núñez Baleón, ya que en los últimos dos años, el municipio ha logrado posicionarse en materia turística gracias a los atractivos naturales, arqueológicos, gastronómicos y culturales con que cuenta, como los bosques de luciérnagas que cada año tienen mayor número de visitantes.
Destacó que otros sitios de interés para el turismo nacional e internacional consisten en las zonas arqueológicas de Tecoaque, La Herradura y Los Cerritos, mientras que en gastronomía cuenta con chinicuiles, escamoles, gusanos de maguey, barbacoa de carnero y pulque, así como su feria patronal, entre otros atractivos más.
Detalló que para representar a la comuna en este evento, asistió la artesana Yara Muñoz Castillo, quien expuso pan y galletas elaboradas a base de pulque y aguamiel, las cuales son libres de gluten y azucares refinados o procesados, ya que la materia prima para su elaboración es natural.
Agregó que también asistió Ignacio Mota Juárez, quien hace más de 10 años es promotor de cocina prehispánica, pues su especialidad son los escamoles, chinicuiles, gusanos blancos y chicatanas, entre otros alimentos que se extraen del maguey y la tierra, los cuales poseen un valor nutricional óptimo y un sabor característico.
Autoridades de Calpulalpan presenciaron la exposición gastronómica y artesanal, en la Ciudad de México