In this article:
*Los tlachiqueros son los guardianes que día a día se esfuerzan en la recolección de aguamiel para la producción del pulque de Nanacamilpa, por ello este día fue reconocida su labor por autoridades municipales*
Hombres que tienen plasmadas en las manos las marcas que deja la noble labor de extraer el aguamiel de los magueyes para llevarla al tinacal y con ello elaborar la tradicional bebida que ha dado renombre a nivel nacional e internacional al municipio de Nanacamilpa, asistieron a la convocatoria que lanzó el Patronato de Feria, para participar en el concurso que tiene como finalidad elegir al Tlachiquero del año.
El concurso tuvo lugar al mediodía de este miércoles 16 de marzo, en la explanada de la presidencia municipal de Nanacamilpa, donde autoridades municipales encabezadas por el alcalde de esta demarcación, Oswaldo Manuel Romano Valdez, recibieron a los tlachiqueros, de los cuales uno arribo montado en un burro y llevó consigo sus herramientas de trabajo como el acocote, raspador, cuchillo y afilador, entre otros.
Otros más llegaron a bordo de motocicletas y a pie, para participar en el concurso de recolectores de aguamiel, en el cual se calificó el vestuario, una explicación, exponer una anécdota del oficio, la originalidad y caracterización, además de cumplir con el requisito que consistió en ser tlachiqueros originarios del municipio de Nanacamilpa.
Tras deliberar, las personas encargadas de seleccionar al ganador de este concurso, coincidieron el primer lugar a Servando Sánchez Brindis, quien fue nombrado como “Tlachiquero del año” en la tradicional Feria de San José y el Pulque Nanacamilpa 2022 y recibió el premio de tres mil pesos en efectivo que entregó el alcalde Oswaldo Manuel Romano Valdés.
También, autoridades municipales e integrantes del Patronato de Feria hicieron entrega de los premios de dos mil pesos para el segundo lugar y mil pesos para el tercer lugar a los ganadores de estos lugares, quienes al igual que Servando Sánchez, realizan a diario el antiguo oficio de extraer aguamiel de los magueyes para la elaboración de pulque en el municipio de Nanacamilpa.